あなたの願いを県政にとどけます 日本共産党埼玉県議会議員団

みんなでつくるホンモノの地方自治 第55回自治体学校in新潟(2日目)
 第55回自治体学校in新潟は2日目の8月4日(日)、新潟市の「朱鷺(とき)メッセ」などで分科会を開きました。
朱鷺メッセに飾られていた作品「世界を反転させる2003」。県立美術館も併設されています。

地方自治の課題めぐる多彩な分科会
 「社会保障」「安全・安心なまちづくり」「再生可能エネルギー」「地方財政」「原発に依存しない地域づくり」など、地方自治の課題をめぐる14の講座や分科会が開かれ、参加者は各地の取り組みを学んだり、課題解決のみちすじを議論したりしました。

柳下礼子県議は「地域経済再生へのみちすじ」分科会に参加し、中小企業振興の取り組みなどを学びました。

村岡正嗣県議は現地分科会「中越大地震から復興した山古志を訪ねる」に参加し、中越大地震で大きな被害を受けた山古志の復興と課題について現地で学びました。

分科会の様子は両県議のブログをご参照下さい。

▲ページトップへ戻る