あなたの願いを県政にとどけます 日本共産党埼玉県議会議員団

県表彰受けた会社を訪問し話を聞く 川口
島田副社長(右列中央)と懇談する(左列奥から手前に)村岡県議、金子信男市議、金子幸弘市議
 埼玉県では、建設業者等の技術の向上を図るとともに、適正な施工等を確保することを目的として、県発注の建設工事などを優秀な成績で完成・完了した業者を表彰する制度があります。

村岡正嗣県議は3月2日、この表彰制度の一つである「県土づくり優秀建設工事施工者表彰」を2012年度に受けた島田建設工業株式会社(本社川口市)を訪問し、島田賢一副社長と技術の維持と継承の取組み、建設産業の現状などについて懇談しました。金子信男、金子幸弘の両川口市議も参加しました。

通学路の雪かきに子どもたちからの感謝状 「私たちの財産」
 今年2月27日付「埼玉新聞」に、同社が実施した小学校通学路の雪かきに対して、子どもたちから絵入りの感謝状が贈られたという記事が掲載されました。この時の手紙の束を見せ、「これは私たちの財産です」と話す島田副社長は、本当にうれしそうでした。

同社は道路工事などの土木が事業の中心ですが、建物を建てる建築に比べて若い人材の確保に難しいところがあるということです。島田副社長からは、同社のさまざまな取り組みを教えていただきました。

▲ページトップへ戻る