日本共産党埼玉県議団 あなたの願いを県政にとどけます
県政トピックス 政策・提案 県政調査費 子どもの笑顔が輝くまち 事務所ニュース 資料室 リンク集
HOMEへ   前へ戻る

INDEXへ戻る

八ッ場ダム建設予定地を視察

吾妻渓谷散策路の入り口 柳下県議の奥が伊藤前群馬県議
美しい吾妻渓谷も水底に???

11月13日、柳下県議は伊藤祐司前群馬県議の案内で、群馬県長野原町にある八ッ場ダム予定地を視察しました。

八ッ場ダムは吾妻川中流に建設予定の治水や利水などの多目的ダムで、1952年に調査に着手して以来50年以上が計画が経過しています。その間に、排水設備の普及やバブル崩壊などによる水需要の減少など、社会環境は変化しているにもかかわらず、建設計画は依然続行しています。日本共産党は、水需要の減少の中、環境破壊のダム計画は見直すべきだと主張しています。

吾妻渓谷は美しい紅葉です。鋭く切れ込んだV字谷や渓流がダム建設によって破壊されてしまうのはなんとも残念です。今回の視察は、伊藤前県議のおかげで、本当にスピーディーにわかりやすく進みました。
ここがダムサイト予定地。美しい紅葉は水中に没します。
移転済みの小学校。崖の中腹にあり、崖崩れが心配です
お地蔵さんたちも水没します。
吾妻渓谷は酸性の水です。このままダムにためる事はできません。石灰を投入して中和します。(左手奥投入中)これを未来永劫続けるのでしょうか?

up